- MICOLOGIA estudo dos fungos (= mikas ; myketos).
- Os fungos ou seus esporos são encontrados praticamente em todos os ambientes: água, terra, ar e nos organismos (como parasitas ou mutualísticos).
- Suas células eucarióticas possuem membrana esquelética de quitina (polissacarídeo que aparece no exoesqueleto de artrópodos). Apresentam também outras características de animais, como glicogênio (reserva de açúcar) e centríolos.
CLASSIFICAÇÃO: – critérios:
1. Tipo de célula = eucariontes:
- parede celular:
- quitina (polissacarídeo nitrogenado).
- celulose ou hemicelulose (raro!)
- citoplasma = grânulos de glicogênio (reserva).
2. Número de células: – unicelulares = leveduras.
3. Tipo de nutrição: – todos são HETERÓTROFOS.
- Decompositores absorção após digestão por enzimas lançadas “externamente” sobre o alimento (SAPRÓFITAS).
Mutualismo (simbiose) | micorrizas (fungos + raízes)! |
liquens = fungos + algas (verdes ou azuis). |
- Predadores “vermes” terrestres.
- parasitas (patogênicos) micoses (externas ; internas = micetomas ou tumores).
Importância dos Fungos
– Os fungos, juntamente com as bactérias do solo, fazem a decomposição de cadáveres de aimais e de plantas. Nesse papel de decompositores da cadeia alimentar, eles permitem a reciclagem dos elementos químicos que constituem a matéria orgânica.
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