Avitominose

vitaminas

 A avitaminose é uma enfermidade gerada pela carência de vitaminas, sendo um termo usado na medicina para indicar a falta ou deficiência de vitaminas no organismo de um indivíduo.

É causada pela ingestão de uma dieta pobre principalmente em vitaminas, podendo apresentar como conseqüências o desenvolvimento de várias doenças. A falta de vitamina C, por exemplo, pode provocar uma doença conhecida como escorbuto.

Por isso, é importante realizarmos uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, pois são nestes alimentos que encontramos grande parte das vitaminas necessárias para o bom funcionamento do nosso organismo. Vê-se, a seguir, algumas destas doenças:

Beribéri

  • É causado pela deficiência da vitamina B1;
  • Apresenta como sintomas fraqueza muscular e dificuldades respiratórias;
  • Além disso o beribéri pode dar origem a uma cardiomiopatia, doença no coração;
  • O tratamento é simples e só necessita de ingestão da vitamina B1 em quantidade adequada. Se o caso for mais grave é necessário uma intervenção fisioterapêutica cardio-respiratória, devido ao encurtamento muscular;
  • Os alimentos ricos em vitamina B1 (tiamina) são: cereais em grão, leite, ovos e legumes verdes.

Escorbuto

  • É causado pela deficiência da vitamina C;
  • Apresenta lesão da mucosa intestinal, com hemorragia digestiva, sangramento das gengivas e enfraquecimento dos dentes;
  • Pode ainda apresentar complicações em outros tecidos do corpo, com incidência de hemorragias, além da perda de peso e dores nas articulações
  • O tratamento é feito à base da alimentação rica em legumes e vegetais frescos e na ingestão de vitamina C
  • Os alimentos ricos em vitamina C são: agrião, limão, morango, laranja, couve, acerola, abacaxi.

Hemeralopia ou Nictalopia

  • É causado pela deficiência da vitamina A no organismo. Também é conhecida como cegueira noturna;
  • Trata-se de uma doença degenerativa da retina e sua principal característica é o aparecimento de pigmentos negros na região do fundo dos olhos. A pessoa afetada não consegue enxergar à noite em locais com pouca luminosidade.
  • Os alimentos ricos em vitamina A são: espinafre, cenoura, salsa, fígado, leite, queijos gordurosos, couve, sardinha, batata-doce…
  • Por isso para evita-la é importante ingerir alimentos que contenham vitamina A.
  • Os alimentos ricos em vitamina A são os vegetais verdes e amarelos, e produtos de origem animal como ovos, leite e fígado.

Xeroftalmia

  • É uma avitaminose causada pela deficiência do retinol (Vitamina A);
  • Ela é caracterizada pela baixa produção de lágrimas, ou seja, a secagem da córnea que provoca secreções nos olhos e dificuldade de visão;
  • Se não for tratada devidamente pode apresentar úlceras e infecções bacterianas na córnea;
  • O tratamento é feito através de uma dieta rica em vitamina A e também pode haver o uso de pomadas ou colírios contendo antibióticos. Se a doença não for devidamente tratada pode resultar em cegueira permanente.
  • Os alimentos ricos em vitamina A são os vegetais verdes e amarelos, e produtos de origem animal como ovos, leite e fígado.

Pelagra

  • É causado pela deficiência da vitamina B ou vitamina PP (niacina);
  • Os sintomas iniciam-se com dermatites, que são inflamações na pele, seguidos por diarreias;
  • Se não for tratado a tempo, o pelagra pode afectar o sistema nervoso central e causar demência no portador; Também pode causar perturbações digestivas
  • O tratamento deve ser feito através da administração de alimentos ricos em vitamina PP e além desses a ingestão de mel de abelha, fibras, extractos de Aloé Vera e sais minerais.
  • Os alimento ricos em vitamina PP são: feijão, lentilha, abacate, frango, peixes, ovos e farinha integral.

Raquitismo

  • É causado pela deficiência da vitamina D no organismo;
  • Não tem relação com crianças raquíticas e subnutridas e sim com a falta de exposição ao sol e ingestão de vitamina D. Os ossos tornam-se dolorosos e moles e curvam-se facilmente, pois o sangue contém uma concentração baixa de fosfato e uma quantidade inadequada da forma activa da vitamina D.
  • O tratamento deve ser feito com a administração de vitamina D e cálcio, e em alguns casos o uso de suplementos vitamínicos ao mesmo tempo.
  • Os alimentos ricos em vitamina D são: alimentos de origem animal: fígado, leite, peixes gordos.

Queilose

  • Doença causada por falta de vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B2;
  • Pode causar ardência, dor e secura nos cantos da boca. Em casos mais desenvolvidos estas fissuras nos cantos da boca podem apresentar pus;
  • Cura-se a doença com a administração de medicações nos locais da lesões, e deve-se evitar alimentos e bebidas ácidas para que não haja maiores irritações. Também é necessária a ingestão de vitamina B2.
  • Os alimentos ricos em vitamina B2 são: cereais em grão (ervilhas, couve, arroz, aveia, cevada, trigo…)

Anemia

  • A anemia é caracterizada pela deficiência de hemoglobina no sangue, ou seja,  esta proteína é responsável pela oxigenação dos tecidos do corpo. Pode ser causada por vários aspectos, dentre eles a falta de vitamina B12 e Ferro.
  • Os principais sintomas são fadiga, palidez, cansaço, fraqueza, vertigens e nos casos mais graves pode ocorrer taquicardia.
  • A cura da anemia se dá com a administração de ferro e vitamina B12 na alimentação ou através de suplementos. Nos casos mais crônicos é comum os médicos receitares medicamentos mais específicos;
  • Os alimentos ricos em vitamina B12 são: carnes vermelhas, ovos, fígado e leite.

Tratamento

Normalmente é recomendado tomar a par com uma alimentação equilibrada com auxílio polivitaminicos  recomendado pelo médico ou nutricionista.

Em caso de dúvidas ou persistência dos sintomas consulte o seu médico ou farmacêutico.

  Fonte: Portais Formasaudecefa; Dicionário Informal.

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